首页 电脑登陆不了365bet 正文

技术中心微生物技术卷烟品质提升项目组开展田间鉴评


时间: 2019-07-09 11:00 来源: 技术中心 作者: 廖头根

  7月1日,云南中烟工业有限责任公司技术中心组织行业内外专家,在昆明石林召开了《基于微生物技术的卷烟品质提升关键技术研究》项目抗根结线虫试验效果田间鉴评会议。

  根结线虫是一种高度专化型的杂食性植物病原线虫,主要危害烟株的根部,导致被害株地上部生长矮小、缓慢、叶色异常,产量和品质降低,甚至造成植株提早死亡。《基于微生物技术的卷烟品质提升关键技术研究》是2017年立项的重大专项项目,主要聚焦于采用微生物技术,在烟叶种植、卷烟材料开发、卷烟用相关料液开发和改善卷烟燃烧品质等方面开展研究和应用,达到卷烟品质提升的目的。

电脑登陆不了365bet  项目组在2018年7个基地种植试验结果的基础上,今年联合云南烟草农业科学研究院和云叶化肥公司,在昆明、玉溪、曲靖、保山、临沧、昭通、普洱等17个基地继续开展了抗根结线虫、抗连作障碍和土壤改良的种植验证。本次会议,重点针对根结线虫发病率较高的石林县长湖镇和易感根结线虫的NC102烟叶品种开展田间实地鉴评。来自云南农业大学、云南烟草农业科学研究院和两集团原料部的专家听取了项目组在微生物技术改善烟叶种植方面的试验方案和进展情况汇报,并在长湖镇舍色村进行了实地观测。

  经鉴评,专家组认为项目开展的上述田间种植对比试验,试验方案设计合理;应用自主开发研制的抗根结线虫液体菌剂处理后,烟株农艺性状调控效果优于商品化抗根结线虫菌剂和空白对照;其根结线虫发病率、根结指数、相对防效分别为66.70%、0.13、60.60%,表现出良好的根结线虫病抑制效果,田间试验效果明显,具有良好的应用推广前景。
?